山径 | 谢赫乌萨玛的清真寺的夜晚

以至仁至慈的安拉之名,一切赞颂全归安拉,全世界的主宰。祈主赐福先知穆罕默德、他的家眷与同伴们。

时值斋月的后十天,我没有时间写太多,诸君也没有时间读太多。我想尽量用最简练的语言,描述一种体验,希望能鼓励大家在接下来的尊贵夜晚中,争分夺秒地忙于各种功修与崇拜。

故事 | 平凡点滴中闪耀的信仰(2)这篇文章中,我提到了谢赫乌萨玛(الشيخ أسامة عبد العظيم)。谢赫乌萨玛领的宵礼常年时长一小时以上,拜中诵读很多。去年一次拜访的所见所感,在文中如是写道:

这间清真寺是我到目前为止见过的最简陋的清真寺,我去过中国的一些县城的山边上的清真寺,也去过印度、巴基斯坦的一些街角的小清真寺,但还没有一间像这间清真寺这么“破败不堪”。很多地方墙皮在脱落,地毯也已经被磨得看不出花色,墙边的书架感觉摇摇欲坠……但是这个简陋的空间里充满了成百上千的书卷,任意往哪个方向看去都有数不清的书,堆放在各种缝隙和平面。而且这些不是那种用来拍视频做背景的整齐摆放的光鲜亮丽的书,这些纸张褶皱、泛黄,明显被无数次地翻阅和取用。谢赫在低头沉思,他的学生们在低声诵读古兰,在这个看似残破的空间里,有一种非常厚重宏伟的感觉。相比雕梁画栋、高台危榭给人的宏伟感,这种知识、灵性和气氛给人的宏伟感更加排山倒海,让人甚至想要节制自己的呼吸,免得搅扰了身边的庄重。”

斋月的末尾,想去谢赫乌萨玛的清真寺感受一下。大致情况如下:

宵礼前到,殿上(因为空间实在不大,没法叫“大殿”)坐卧满了人,很难找到落脚的地方(后来才知道这栋建筑共有六层,二三层是妇女的,四五六楼也都坐卧满了人,听说妇女层也是满的)。大多数人在诵读古兰,有些躺着的人在闭眼小憩,但这些小憩的人也大都手里攥着古兰放在胸上,也就是说睡着之前是在诵读古兰。周围有不少行李箱、行李包,因为很多人是来这里坐静的,这些天不离开清真寺,所以铺盖枕头都带来了。

宵礼大概是晚上11:30开始,礼一个小时到一个半小时,到1点左右结束。稍微休息十分钟左右,有一些兄弟发小圆饼给大家吃。

1:15左右开始礼塔拉威哈,共十一拜,中间没有中坐,不出色兰,礼到3:30左右,拜中谢赫念了4本(比如有一天是从优素福章开始,到山洞章念完结束)。出拜后,离止斋时间大概5分钟,服务的兄弟会端出来几盆煮豆子,一些黄瓜和奶酪,一些饼,水,大家匆忙吃喝些后止斋。

谢赫止斋后会在领拜处闭眼休息。不需要人叫,通常半小时后醒来,做小净,然后领晨礼。

谢赫乌萨玛近八十岁了,走路的时候双手拄着拐杖,每挪一步都费很大劲,但他竟然能在拜中站两个小时,这并非光靠意志和毅力所能实现,是常年坚持的结果。有些年近八十的老者连自己家的电话号码都记不住,但是谢赫能够连续诵读四本古兰,期间除个别地方需停顿回想,其余基本流畅无阻,这并非光靠脑力和健康所能实现,是常年坚持的结果。

每夜如此。

这不是先贤的故事,不是过往的传奇,这是21世纪的今天的实实在在的事情,你今晚去,你今晚就看得到。

我想不到什么堂皇的辞藻作为感想来结束这篇文章,我大概只能说:

今晚我们再努力些吧。我们能做到,只要我们愿意,因沙安拉。

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[…] 20年底写完了硕士论文,21年去埃及,结识了一些传统的“念经人”,也蹭着参加了一些他们学习的圈子(可以参考文章《致敬念经人》),又燃起了进一步深化学习伊斯兰知识的热情。再加上感受了谢赫乌萨玛(愿主慈悯他)清真寺斋月的夜间拜(每晚上连续11拜诵读四本左右)的甜美(参考文章《谢赫乌萨玛的清真寺的夜晚》),把背诵古兰的项目重新拾了起来。 […]